我們終於到了柏林,這個一直在歷史課本上出現,又熟悉又遙遠的地方
好氣派的火車站,看板上凸起勝利女神駕著四馬馬車與布蘭登城門上的是一樣的
今天從漢諾威坐ICE過來的,因為歐洲大淹水,因此這段原本2小時的車程
坐了快3.5小時才到 = =,速度大概可以媲美復興莒光了吧 (說好的400km/hr呢????),
開到一半還停住,旁邊都是一望無垠的草原......
因此我們整個大delay,原本就因為訂房烏龍,柏林就只有一天可以參觀
結果我們又硬生生被壓縮了兩個小時的時間。
車站裡很多角落都有著彩繪柏林熊的大公仔
以一般來說,我覺得柏林可以玩1~2天,很多景點都很殺底片
要深度旅遊的當然可以玩個7~8天沒問題
這裡很特別,很多景觀都有著衝突美
既前衛又復古
柏林火車站很大,很多車都一定會停這邊,柏林火車站和法蘭克福機場一樣,設計元素都是
以線條、金屬、玻璃採光為主,屬於較現代感的的建築,相較於前幾天去的小鎮,小鎮車站的風格
就偏溫暖、可愛,牆壁刷上油漆,也有花樣彩繪。
柏林火車站裡有放著一些繽紛的廣告裝飾,像這個巧克力廣告就做的超像卡哩棒一樣
是超好吃巧克力Ritto,我在超市買了一塊吃完後,立刻在衝回去買了一疊出來
雖然很甜,但真的好好吃,(回台灣後發現小7也有在賣只是價錢貴了四倍.............)
東柏林特有的小綠人、小紅人,最一開始是紅綠燈的圖案,柏林圍牆倒塌後,這東柏林特有的花樣
漸漸的在全國出現(在海德堡的路上也有看到),是不是很可愛
柏林地鐵的窗戶還有布蘭登城門的圖樣
在這感覺很有條理、一點都不浪漫的德國電車上出現這種可愛的巧思,真的是很驚喜
一整片的大樓,忽然出現了一棟有著彩繪,顏色很柔和、舒服的"異類"建築
還有這個二樓以上都是再普通不過的一般大廈了
結果一樓騎樓的柱子竟然這麼的繽紛,這種衝突美在柏林街上到處都看的見
而且我不禁懷疑,在柏林是不是有專門的彩繪團隊在畫圖
這街畫量也太大了,而且風格很多,感覺是出自於很多人的手
才剛說完,就出現街頭畫家了,超酷的,不用打草稿的畫圖真的很猛,而且還沒有立可白可以用 (另外一個重點是人很帥)
到達我們的第一站了
查理檢查哨:
本來這個檢查哨是叫做CheckPoint C,戰時因為使用無線電通訊,要了要正確的傳達英文字母,
在字母表達都會有相對應的字,我們最常見的應該是A for Apple。
當初這邊是被Checkpoint Charlie,因此大家就習慣稱呼他查理檢查哨了。
柏林圍牆倒後,到現在圍林圍牆的哨點只剩下這個哨點還保留未拆除。
檢查哨點現在有穿著軍服的人,不知道是軍方的人?還是打工仔?
可以找她們照相,但需要小費1~2歐,所以我選擇遠遠的偷照他 XDDD
這邊是在西德,牌子上有說你要離開美國保護的地區囉~
這是由東德看往西德的方向,有發現軍服長的不大一樣嗎
第二站:柏林圍牆
一夜之間蓋起來的柏林圍牆,就這樣分隔了東西柏林28年。
20世紀前期,蘇聯加強了對東歐各國的控制,為防止其公民外逃至西方國家,再當時大多數東西德的邊境仍可自由通行。
1952年東德領導人會見了史達林。在與蘇聯外長莫洛托夫商談時,莫洛托夫提出這種逃亡現象是「不可容忍的」
並且主張「東西德之間的界限應被認作是國境——而且不僅僅是普通的國境,是一個危險的國境。」
並建議東德應該建立起自己的邊防軍隊。1952年,兩個德國之間的德國國內邊界被放置了鐵絲網封鎖了起來。
逃離東德的人之中有多數人士年輕人和受過良好教育的人,這引起了東德官員的擔心。
蘇聯共產黨社會主義國家共產黨和工人黨聯絡處主席尤里˙安德羅波夫再1958年8月28日寫了一封信給中央委員會:
內容提到了東德逃亡人群中有一半來自高知識階層,雖然東德領導層聲稱他們是因為經濟原因才離開,
但逃亡人員指出騎士是由於政治原因才會進行逃亡,且已經發展到了一個很嚴重的階段。
由於人力資源不斷從東德流失,專業的技師、醫生、教師、律師、工人等等都已不成比例的快速下降,
這樣的逃離使得東德的經濟建設面臨了很大的困境。
蘇俄為阻止東德人民逃往西德,就在1961年8月13日,連夜從布蘭登城門前竹起一座長達160多公里、高4公尺的圍牆
有些路段是圍上鐵絲網,每一段距離就設一座哨塔,嚴格看管著東西德的人往來
因為這個政策來的太快,以致於許多人在來不及準備的時候就被迫分隔兩地
長達28年。
而我一直以來都誤會柏林圍牆與東西德的關聯性,我一直以為以為以柏林為中心
柏林圍牆把整個德國切成一半,分成東西德XDDDDD(還想說柏林圍牆好長啊.......也太蠢)
要去德國前看了一些那個年代的電影及資料才知道原來被包圍的是西柏林,圍牆整個包了西柏林一圈
這張勢力圖就很明顯的可以看到西柏林士單力薄被蘇俄勢力給包圍著
冷戰期間,西柏林所有的物資都是由英美法由飛機空投進去的
柏林圍牆內有一段空地,稱做無人區,目的是分辨逃亡者以及阻止西德奸細進入
這空地埋有地雷且空曠一覽無遺,方便從哨點射擊,鋪有細沙,方便進行追蹤逃亡者,因此又稱之為「死亡地帶」。
資料來自於http://zh.wikipedia.org/wiki/柏林圍牆 、 http://host14.tyjh.tyc.edu.tw/~s99c928-1/p04.htm
好了,看完大概的歷史,還是來看美麗的塗鴉壁畫吧~
壁畫是在1989年11月9日柏林圍牆倒塌後才開放彩繪的
很輕鬆的在這面牆邊觀賞畫作、漫步,再回想這牆背後的意義,不禁覺得對比太強大很諷刺
東西德分裂的電影畫面歷歷在目,真的很難去想像這面牆所阻隔的是自由的意識、政治因素、無辜的人民、還有很多骨肉分離幾十年
一方面也慶幸自己現今所生長的環境,可以自己決定人生未來方向、打扮、嗜好
歷史的見證,不管多麽痛苦煎熬的過程,人們最後都會傾聽深處自由的心,而往更美好的方面前進的
這是最為經典的一幅圖。我本來以為這是惡搞ps,沒想到是真人真事,還有照片為證
這是藝術家Dmitri Vrubel 所畫的作品,可以算是柏林圍牆塗鴉很有辨識度的作品了
照片攝於1979年10月7日,時任蘇共總書記的布里茲涅夫( Leonid Brezhnev )到訪柏林,
參與民主德國(即東德)建國三十周年的慶祝活動,與東德元首何內克(Erich Honecker)接吻。
冷戰時期,親蘇國家的元首會面時都以「社會主義兄弟之吻」互相問安,即左右交替互吻臉頰三次,
但如果元首之間特別熟絡,則會以親嘴代替親臉,勃、昂二人就是一例。
畫作以德文和俄文下的注腳:「My God, Help Me to Survive This Deadly Love」一方面可視為勃、昂二人的內心獨白,
也就是把他們當成戀人來惡搞,另一方面那當然是許多東德人的心聲:國家與老大哥蘇聯交好,對他們而言就是死亡之吻。
資料取自http://www.inmediahk.net/node/1028408
仔細看幾乎每幅圖都表達了想要衝破這道圍牆的意念,無論是公民、軍人,甚至是意念(想吃香蕉的意念XDDD)
在冷戰期間,東德是吃不到香蕉的,很多資本主義的產物也看不到,比方說可樂之類的東西
電視節目也是20幾年前的黑白影片,廣告也是很守舊,衣著、活動、食物都是
在現在的時代裡,真的很難去想像那種環境,也難怪每天都有人在想著要從東德逃往西德
下面這個壁畫表達的是東德吃不到香蕉,很想吃香蕉的意念
有關於柏林圍牆如何前往,可參考小花網誌 http://candymiyavi.pixnet.net/blog/post/152071508
奧伯鮑姆橋
第三站:布蘭登堡(城門)
地鐵搭到布萊登堡站
走出地鐵站就可以看到雄偉的布蘭登城門了!!!
城門上頭的綠色四馬馬車有沒有很面熟,就是在火車站的柏林站牌上的四馬馬車是同樣的雕像
門上的雕像「勝利女神四馬戰車」象徵著勝利女神張開翅膀驅駕馬車得勝歸來。
1807年拿破崙攻破柏林,把這勝利女神雕像從布蘭登堡門門上取下帶回巴黎。(這是搶劫嗎 = =)
1814 年拿破崙因為無條件投降,所以普魯士王國又把這個勝利女神的雕像帶回柏林。
五個門中,中間的門最大,在以前,是只有皇室及皇家的客人才可以從中間的門通過的。
德國前身的普魯士王國國王 斐特列˙威廉二世為了紀念普魯士王國在英法七年戰爭中贏得的勝利在1788年建造了這個布蘭登堡門。
前幾天的紀念柏林圍牆倒塌25週年晚會就是在布蘭登城門下舉行的(2014.11.09),照片取自風傳媒-yahoo奇摩新聞
http://tw.news.yahoo.com/激越重現-德國紀念柏林圍牆倒塌25周年-065943239.html
布萊登城門這站有很多景點可以逛,但我們必須趕回法蘭克福,因此原先規劃的
菩提樹下大道、洪堡大學、國會大廈、電視塔、波次坦廣場......全部含淚揮手道別,只好下次再來看
時間所剩不多,選擇了Sony Center當最後一站
顧名思義,就是賣Sony產品的地方,這個廣場很有特色,圓弧狀的屋頂,這是玻璃纖維製作的
非常的巨大。
門口有著樂高做的長頸鹿,可惜我們到的時候,樂高樂園沒有開,這些玩具控好失望
除了查理檢查哨及東側畫廊(柏林圍牆塗鴉)外,其餘較聞名的景點都在布蘭登堡站附近,
出了地鐵,沿著菩提樹下大道散步幾乎都可以走的到,大概要花一下午的時間吧
地圖路線出自:http://shinway2travel.pixnet.net/blog/post/15919599
臨走前,發現了柏林的壓壓幣,該有的景點都有真棒:布蘭登城門、電視塔、國會大廈
掰啦~ 柏林,I will be back~
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